什么是高线?高线有哪些特征和用途?

线材的一种,通常指用“高速无扭轧机”轧制的盘条,常见的普通低碳钢无扭控冷、热轧盘条(ZBH4403-88)及优质碳素钢无扭控冷、热轧盘条(ZBH44002-88) 。高线的轧制速度在80-160米/秒,每根重量(盘重)在1.8-2.5吨,尺寸公差精度高(可达到0.02mm),在轧制过程中可通过调整工艺参数(特别是在冷却线上)来保证产品的不同要求。

1、高线、普线与半高线的区别主要在于生产轧制速度与接头数量。

高线的轧制速度较高,通常在80-160米/秒,单盘内仅为单根切无接头,相较普线具有生产节奏快、盘重较大(较大盘重可达2500kg)、包装通常比较紧匝、漂亮。

2、普线是指用“普通轧机(一般是横列式复二重轧机)”轧制的盘条。轧制速度20-60米/秒,每根重量(盘)在0.4-0.6吨(市场上见到的一般是三根六头为一大盘),在轧制过程中仅可通过冷却线上风冷或空冷来保证产品性能。

3、半高线为轧制速度处于两者之间,实际为质量较好的普线。


标签:
延伸 · 推荐